さんざしは中国のバラ科の落葉樹サンザの果実です。鮮やかな深紅色が特徴的な、ちょうど姫リンゴのような果実です。薬用として使われはじめてからすでにニ千年余りの歴史があり、中国では漢方薬として珍重してきました。甘酸っぱくおいしいので、さんざしの産地、大連では、日本人がミカンを食べるのとおなじような感覚でさんざしを大変良く食べます。彼らにとってさんざしは長い冬を過ごすための貴重なビタミンやミネラル源の供給源 なのです。日本では、”トキワサンザシ”と言う名称で、知られている。
● 食前・食後に! 入浴後に、お口のエチケットにお腹スッキリ 血液サラサラ むくみとサヨナラ
[ポイント]効き目の源
■ポリフェノール・ビタミン・ミネラル・天然クエン酸など
(発売元) 株式会社 エヌ・ディ・シー (0583)84-4009
|